【我的返家乡实践故事】戎梦媛:身体力行尊老敬老爱老助老

.
文章作者:戎梦媛  发布时间:2020-09-03   动态浏览次数:47

终审人:周祥

《习近平与大学生朋友们》一系列文章中说过年轻人对生活的结论不能下得大轻易、草率,只有在实践中才能不断锻炼自己狂热、浪漫的想法。而真正树立马克思主义、社会主义的观点,是在经历了“生活关”“劳动关”的考验,才体会到了其中真的含义。在学校中学校中学到的知识不是高超万能的,只有到社会中与群众达成一片扭到一起后,产生了社会责任感,才能获得真知灼见。

由此我进入了一家敬老院内开展我的实践活动。刚到敬老院时,我感到有些拘谨,不敢主动和老人们打招呼。但老人们在看到我之后,很热情地和我说话。渐渐的我被老人们的热情所感染,和他们热情的聊起来——他们总是聊起孩子小的时候的一些趣事,回想他们的青春岁月。有一位老人是一名老军人,他向我讲起了当时长征时候的-些事情他对我说:“没有共产党就没有今天的新中国,没有可以安居乐业的国家。”我问老人觉得当年最重要的是什么,老人家:不怕牺牲,艰苦奋斗,官兵团结,关心群众。看他如此花白的头发,思维居然还如此清晰,不禁令我感到佩服。

时间过得很快,不知不觉到了中午,我和老人们一起到饭厅吃饭,两菜一汤,饭菜虽然简单,但老人们在一起有说有笑,使饭菜更加可口。还有一些行动不便的老人,本来是每天一些管理人员将饭送到老人住的地方,但在实践过程中,我承担了这项工作并且亲自喂老人吃饭老人们很感动饭后,我到老人们的寝室帮他们打扫卫生,我还自己做了一些手工艺品,和老人们做游戏,将工艺品作为奖品发给老人们留作纪念。天的时间虽说不长,但我和老人们之间的感情确是一点一点升温

这次的社会实践让我收获很多,真正地意识到大学生志愿服务实践的必要性。尤其在和敬老院的老人们和进行交流后,也深刻意识到这个特殊的社会弱势群体正迫切期待社会的更多关怀。从他们的言语中,我真正体会到了老人们其实不需要多么丰富的物质生活,他们最需要的是晚辈对他们的孝敬,是社会对他们的关心。我们社会应该有责任承当孝敬那些老人的义务,使他们有一个温暖祥和的晚年。

当今社会,身为当代大学生的我们,更应该致力于发展建设并回报家乡,同时也应该不做只会书本上知识的书呆子,而是关注时事,与时俱进的新时代技术型人才。我们应该将所学知识和现实实践相结合,立足当下发展现实,做到科学理性地规划安排,拼搏奋斗。只有亲身实践并且认真总结才能达到我们预期的效果,真正学有所用。

(通讯员:年雪)